Target Pencapaian Rencana Umum Keselamatan Jalan (RUNK Jalan) di Provinsi Jawa Timur pada Tahun 2012 - Budi Hartanto Susilo (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Jawa Timur merupakan provinsi tertinggi dalam jumlah korban meninggal dunia (4575 jiwa) akibat kecelakaan lalulintas dalam tahun 2010. Dalam tahun 2011 ternyata jumlah kecelakaan meningkat, mengapa? Rupanya target RUNK jalan (Rencana Umum Nasional Keselamatan) belum tercapai karena belum diterapkan. Mungkin hal ini disebabkan oleh karena belum adanya sosialisasi yang efektif tentang RUNK sehingga pihak pengatur belum menerapkan RUNK secara terkoordinir dan selaras, dan pengguna jalan masih kurang sadar bahayanya kecelakaan dijalan dan belum waspada dalam berlalu lintas. Berdasarkan analisis data yang terkumpul dalam pelatihan cara menghitung target RUNK, dengan menggunakan lima parameter analisis, yaitu jumlah kejadian kecelakaan, tingkat kecelakaan, tingkat fatalitas (CFR), indeks fatalitas per kendaraan bermotor dan indeks fatalitas per populasi, ternyata beberapa kota dan kabupaten mempunyai data jumlah korban fatal yang tinggi, diatas nilai rata-rata RUNK dan secara umum kondisi kecelakaan lalulintas tahun 2011 lebih jelek dari kondisi tahun 2010.