Fatores de risco no desenvolvimento da aterosclerose na infância e adolescência Risk factors for the development of atherosclerosis in childhood and adolescence - Maria Gisele dos Santos; Marina Pegoraro; Fabiano Sandrini; Emílio César Macuco (Arquivos Brasileiros de Cardiologia, 2008)
As doenças cardiovasculares (DCV) constituem uma importante causa de morte nos países desenvolvidos e também naqueles em desenvolvimento. Em geral, as manifestações clínicas das DCV, como infarto do miocárdio, acidente vascular encefálico e doença vascular periférica, são causadas por um processo aterosclerótico e têm início a partir da meia-idade. No entanto, estudos atuais indicam que o processo aterosclerótico começa a se desenvolver na infância. A fisiopatogenia da aterosclerose tem sido estudada pelo seu aspecto inflamatório, e, dentre os marcadores inflamatórios, a proteína-C-reativa (PCR) vem sendo bastante estudada nos indivíduos portadores de alguma DCV, inclusive naqueles aparentemente saudáveis. Níveis elevados de PCR têm sido relacionados a fatores de risco para a aterosclerose: história familiar de doença arterial coronariana (DAC), dislipidemia, hipertensão arterial, diabete melito, obesidade, tabagismo e sedentarismo. Grande parte desses fatores de risco pode ser influenciada por modificações no estilo de vida, tais como a mudança de hábitos alimentares e a prática de atividade física. Na literatura estão documentados os efeitos da atividade física sobre os níveis de PCR na fase adulta, porém há pouco conhecimento dos estilos de vida ativo ou sedentário em crianças e adolescentes. Este trabalho tem o objetivo de revisar o impacto da atividade física em crianças e adolescentes sobre os níveis de PCR e os fatores de risco para o desenvolvimento de DCV. Cardiovascular diseases (CVD) are a major cause of death in developed countries as well as in developing countries. In general, the clinical manifestations of CVD, such as myocardial infarction, stroke and peripheral vascular disease, are caused by an atherosclerotic process with onset as from the middle age. However, current studies indicate that the atherosclerotic process starts to develop in childhood. The pathogenesis of atherosclerosis has been studied as to its inflammatory aspect. Among the inflammatory markers, C-reactive protein (CRP) has been extensively studied in individuals with CVD, including those apparently healthy. High CRP levels have been related to risk factors for atherosclerosis: family history of coronary artery disease (CAD), dyslipidemia, hypertension, diabetes mellitus, obesity, smoking and sedentary lifestyle. A great part of these risk factors may be influenced by lifestyle modifications, such as changes in eating habits and engagement in physical activities. The effects of physical activity on CRP levels in adulthood are documented in the literature, however little is known on the influence of an active or sedentary lifestyle of children and adolescents on CRP levels. Thus, the objective of this study is to review the impact of physical activity of children and adolescents on CRP levels and the risk factors for the development of CVD.