Características do sêmen e maturidade sexual de touros jovens da raça Tabapuã (Bos taurus indicus) em diferentes manejos alimentares Semen characteristics and sexual maturity of young Tabapuã (Bos taurus indicus) bulls under different feeding management - A.B. Corrêa; V.R. Vale Filho; G.S.S. Corrêa; V.J. Andrade; M.A. Silva; J.C. Dias (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2006)
Estudaram-se as variações no peso corporal, circunferência escrotal, características do sêmen e classificação andrológica por pontos (CAP) em 516 touros jovens da raça Tabapuã, de um (12 a 17 meses) e dois anos (21 a 27 meses) de idade, criados sob três regimes alimentares. Os regimes alimentares foram os seguintes: regime 1: animais criados em pasto, com suplementação mineral; regime 2: animais criados em pasto com suplementação de cana-de-açúcar, uréia (0,5%) e 2kg/animal/dia de concentrado comercial (84%NDT e 18%PB) no período da seca (julho a setembro); regime 3: animais estabulados que receberam, a partir do desmame (maio), dieta balanceada composta por cana-de-açúcar, capim-elefante, uréia (0,5%) e concentrado comercial (88%NDT e 19%PB), que variou de 2kg/animal/dia até atingir 6kg/animal/dia na idade adulta (27 meses de idade). Animais de um ano de idade submetidos ao regime alimentar 3 foram mais pesados (PC=416kg) e apresentaram maiores circunferência escrotal (CE=29,6cm), volume seminal (5,7ml) e motilidade espermática (42%), que os animais dos regimes 1 e 2. Não houve diferença entre as médias de peso corporal 232,44 e 279,34kg, circunferência escrotal 20,02 e 22,16cm, volume seminal 2 e 2,12ml e motilidade espermática 14,17 e 20,27%, dos animais nos regimes alimentares 1 e 2, respectivamente. Os animais de dois anos de idade, sob regime 3, apresentaram maior PC (490,82kg), CE (33,56cm) e CAP (71,71), em comparação aos animais dos regimes 1 e 2 que apresentaram PC (378,91 e 409,2kg), CE (30,66 e 30,31cm) e CAP (63,55 e 66,05), respectivamente. Houve diferença entre os animais do regime 3 e os animais dos regimes 1 e 2, para PC, CE e volume seminal. Animais maturos, sob regime 3, apresentaram 497,15kg de PC, 33,81cm de CE e 4,83ml de volume seminal, enquanto os animais do R1 apresentaram 388,53kg de PC, 30,81cm de CE e 2,92ml de volume, cujas médias não diferiram estatisticamente das apresentadas pelos animais do regime 2, que foram: 412,32kg para PC, 31,56cm para CE e 3,93ml para volume seminal. Touros imaturos aos dois anos de idade apresentaram maior PC (479,22kg) e CE (32,96cm) no regime 3, que os PC e CE dos animais dos regimes 1 (367,36kg e 29,56cm) e 2 (402,69kg e 29,55cm). A suplementação alimentar interfere no desempenho reprodutivo, com efeitos positivos sobre peso corporal, circunferência escrotal, características físicas do sêmen e CAP de touros jovens Tabapuã. Body weight (BW), scrotal circumference (SC), semen characteristics and Breeding Soundness Evaluation-Zebu (BSE-Z) of 516 young Tabapuã breed bulls, raised under different feeding regimen, were evaluated for one year old bulls (12-17 months of age) and two year old bulls (21-27 month of age). The feed regimens were the following: feeding regimen 1 - animals raised under pasture condition plus mineral supplementation, feeding regimen 2 - animals raised under pasture condition and supplemented during the dry season with sugar cane and urea (0.5%) plus 2kg/animal/day of a commercial concentrate (84%NDT and18% crude protein) fed twice a day, and feeding regimen 3 - feed lot animals fed balanced diets with the following composition: sugar cane, elephantgrass, urea (0.5%) and commercial concentrate (88%NDT and 19%crude protein) varying from 2kg/animal/day for young animals to 6kg/animal/day at adult age (27 months), fed three times a day. One year old animals on feeding regimen 3 were heavier (BW=416kg), and had higher (P<0,05) scrotal circumference (29.6cm), semen volume (5.7ml) and spermatic motility (42%) than animals on feed regimens 1 and 2. No difference between animals on feeding regimens 1 and 2 were observed for BW (232.44 and 279.34kg), scrotal circumference (20.02cm and 22.16cm), semen volume (2 and 2.12ml), and spermatic motility (14.17% and 20.27%), respectively. Two years old animals on feeding regimen 3 were heavier (BW=490.82kg), and had higher scrotal circumference (SC=33.56cm) and andrologic classification (ACP=71.71) than animals on feeding regimens 1 and 2, which showed, BW (378.91 and 409.2kg), SC (30.66 and 30.31cm) and ACP (63.55 and 66.05), respectively. Difference between animals on feeding regimen 3 and animals on regimens 1 and 2 were observed for BW, SC and SV. Mature animals showed BW=497.5kg, SC=33.81cm and SV=4,83ml. Animals on feeding regimen 1 (BW=388.53kg, SC=30.81cm and SV=2.92ml), were not statistically different from animals on feeding regimen 2 (BW=412.32kg, SC=31.56 cm and SV=3.93ml). Immature animals were heavier (BW=479.22kg) and had higher SC (SC=32.96cm) on feeding regimen 3, than animals on feeding regimen 1 (BW=367.36 and SC=29,56cm), and animals on feeding regimen 2 (BW=402.69kg and SC=29.55cm). Feed supplementation influences reproductive performance, and shows positive effect on body weight, scrotal circumference, physicals characteristics of semen and BSE of young Tabapuã bulls.