Levantamento da flora apícola em municípios da microrregião de Catolé do Rocha-PB - Carlos Alberto de Lima e Silva; Damião Pedro da Silva; Maria do Socorro de Caldas Pinto; Kelina Bernardo Silva; Luciano Campos Targino (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]-->Objetivou-se com este estudo realizar um levantamento sobre a flora apícola em municípios da microrregião de Catolé do Rocha-PB. O levantamento dos dados foi realizado através da aplicação de 55 questionários, onde foram levantados dados sobre os aspectos sociais, ecológicos e da flora, com apicultores dos municípios de Brejo dos Santos, Catolé do Rocha, Jericó e Riacho dos Cavalos-PB. Os resultados mostraram que os apicultores entrevistados são todos do sexo masculino, tem em média meio século de idade, com 3,6 habitantes/residência. Para a manutenção do pasto apícola 96% evitam queimadas e desmatamentos, sendo que 52,7% dos apicultores informaram que a polinização das culturas é a principal contribuição dada pelas abelhas, garantindo a manutenção dos ecossistemas vegetais. Para o fornecimento de água dos apiários 29% informou que utilizam água de poços e açudes. Em relação aos estratos da vegetação de caatinga, foram identificadas 33 famílias, 78 gêneros e 107 espécies. Para as famílias botânicas, constatou-se que do total 17 são arbóreas, 10 arbustivas e 17 herbáceas, onde a Fabaceae apresentou o maior número de espécies, seguida pelas Anacardiaceae, Euforbiaceae e Rubiaceae, respectivamente.Destacando que todos os entrevistados reconhecem a existência das espécies Alfazema (Hyptis suaveolens Salzm R. Braga), Angico (Anadenanthera calubrina Vell. Brenam), Aroeira (Myracrodron urundeuva Fr. All.), Jitirana-branca, roxa e lilás (Ipomoea bahiensis Willd.), Jurema preta (Mimosa tenuiflora<span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;"> Wild. Poiret), Marmeleiro (Croton sonderianusMüll. Arg.), Mufunbo (Combretum leprosumMart.). O conhecimento das espécies apícolas do bioma caatinga e sua época de floração garante uma apicultura sustentável. Existe a necessidade de estudos relacionados aos estratos da vegetação nativa, uma vez que as herbáceas é quem garante a produção na época das chuvas, sendo este o estrato menos estudado.<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->