Los cambios socioculturales y el turismo rural: el caso de una posada familiar - Ana Maria Costa Beber; Margarita Barretto (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2007)
Este trabajo identifica algunos de los cambios socioculturales que están ocurriendo en los núcleos familiares autóctonos, a partir de la introducción de la actividad de turismo rural en un establecimiento rural que será denominado Pousada do Cavalinho (del Caballito) para preservar la identidad de los entrevistados, de acuerdo a las normas éticas de las ciencias sociales. Estos cambios se verificaron en investigación participante y fueron relatados a partir de la percepción de los propios protagonistas. Este estudio se construye a partir de los conceptos de turismo rural, de pluriactividad, como una alternativa de ingresos en Brasil, y de turismo como un elemento capaz de generar cambios en la cultura de los anfitriones.