Compatibilidad de cuatro maderas del este de Canadá con yeso y yeso-cemento por calorimetría isotérmica - Raúl Espinoza Herrera; Alain Cloutier (Maderas: Ciencia y Tecnología, 2014)
La viabilidad de cuatro especies de madera del este de Canadá para la elaboración de tableros de partículas aglomeradas mezcladas con yeso y con una mezcla de yeso-cemento fue estudiada por calorimetría isotérmica siguiendo las reacciones de hidratación de las mezclas yeso-madera y yesocemento-madera. La compatibilidad fue determinada sobre dos tipos de partículas de madera, unas sometidas a un pre-tratamiento de extracción con agua caliente y otras sin pre-tratamiento. Se utilizaron las siguientes especies: Pinus banksiana, Abies balsamea, Populus tremuloides y Betula papyrifera. De acuerdo al factor de compatibilidad, las cuatro especies fueron consideradas compatibles con el yeso y la mezcla yeso-cemento, siendo aptas para la fabricación de tableros compuestos. El contenido de extractivos solubles en agua caliente fue bajo en las cuatro especies y no influyó en la determinación del factor de compatibilidad. Sin embargo, los extractivos afectaron los tiempos de hidratación y en el caso del Abies balsamea retrasaron la hidratación del yeso a un nivel indeseable. Tanto la adición de 30% de cemento al yeso como la extracción de las partículas de madera con agua caliente redujeron visiblemente el tiempo requerido para alcanzar el máximo flujo de calor, además de eliminar el efecto causado por el Abies balsamea en la hidratación del yeso. En general, la mezcla yeso-cemento fue menos sensible a los efectos inhibitorios de la madera que el yeso puro.