Asociación entre enfermedad por reflujo gastroesofágico e intensidad de la actividad física en una muestra de pobladores peruanos - Víctor Juan Vera Ponce; Jesus E. Talavera; Jenny Raquel Torres Malca; Leyla Rodas Alvarado; Rosa A. García-Lara; Jhony Alberto De La Cruz Vargas (Medicina Clínica y Social, 2022)
Introducción: La nutrición adecuada, dejar de fumar y beber alcohol son medidas preventivas y de tratamiento, ayudan a prevenir complicaciones de la enfermedad por reflujo gastroesofágico. Sin embargo, aún existen dudas sobre la intensidad de la actividad física y sus beneficios en el desarrollo de la enfermedad. Objetivo: Determinar la asociación entre la actividad física y la enfermedad por reflujo gastroesofágico en una muestra de pobladores peruanos. Metodología: Estudio transversal analítico con el uso base de datos secundarias del estudio COHORT CRONICAS. La variable principal fue la presencia o no de enfermedad por reflujo gastroesofágico, lo cual se determinó a través de un autoinforme por diagnóstico médico. La variable independiente fue actividad física, cuyos niveles fueron definidos de acuerdo con el protocolo del cuestionario internacional de actividad física, este se dicotomizó la variable en “bajo” y “medio/alto”. Resultados: Se trabajó con un total de 3211 sujetos. La prevalencia de reflujo gastroesofágico fue 4.48% y el 5.36% practicaba actividad física moderada/severa. En la regresión múltiple, se observó que los pacientes con actividad física baja tenían 391% mayor frecuencia de presentar reflujo gastroesofágico, respecto a quienes realizaban actividad física moderado/alta; se ajustó las covariables: sexo, edad, estatus socioeconómico, estado de fumador, bebedor de alcohol, actividad física e índice de masa corporal (RP=4.91; IC95%: 1.19 – 20.23). Conclusiones: El estudio mostró que la actividad física de intensidad moderada/alta se asocia con una menor prevalencia de enfermedad por reflujo gastroesofágico. Si los resultados actuales se confirman en investigaciones futuras, los hallazgos de este estudio podrían ser importantes para la prevención y el tratamiento del reflujo gastroesofágico, a través de la intensidad de la actividad física.