Relación entre morfología de la ubre y la producción y composición de la leche en búfalas. - Yosbanis Espinosa Núñez; José Capdevila Valera; Pastor Ponce Ceballos; Mario Riera Nieves; Luis Nieves Crespo (Revista Científica, 2013)
En el desarrollo de esta investigación se emplearon 492 búfalas de dos empresas pecuarias del occidente de Cuba, que se encontraban entre una y 17 lactancias, sometidas a ordeño manual una vez al día (d), con el objetivo de determinar la relación entre las características de la ubre y la producción y composición de la leche. Las mediciones de la ubre incluyeron: profundidad, longitud, ancho, volumen, separación, longitud y diámetro de los pezones craneales y caudales empleando regla, compás y pie de rey, y como unidad de medida el centímetro (cm). Los rasgos productivos evaluados fueron: producción de leche, grasa, proteína y lactosa a los 100 d; 200 d y total, expresados en kg. Los valores promedios obtenidos en las características de la ubre fueron de: 25, 30; 38,46; 21,54; 14,33; 9,4; 6,54; 7,33; 2,54; 2.76 cm. para profundidad, longitud, ancho, separación, longitud y diámetro de los pezones craneales y caudales, respectivamente. La producción de leche, grasa, proteína y lactosa totales fueron de: 978, 44; 66,66; 41,17 y 52,52 kg, respectivamente. La profundidad, longitud, ancho y volumen presentaron correlaciones de moderadas a altas (0,24 a 0,54) con todas las variables productivas, mientras que la separación, longitud y diámetro de los pezones craneales y los caudales mostraron correlaciones de bajas a moderadas (0,13 a 0,32). Se concluye que las correlaciones entre las variables morfológicas y productivas evaluadas fueron de moderadas a altas, y así la mejora de las características de la ubre repercutiría en una mayor producción de leche.