Optimización 3D de patrones de corte para trozas de Pino radiata con cilindro central defectuoso - Carlos Acevedo; Mario Ramos; Cristhian Aguilera; Danny Monsalve (Maderas: Ciencia y Tecnología)
El objetivo de este estudio fue encontrar un método eficiente en tiempo y rendimiento que permita aumentar el aprovechamiento volumétrico y utilidad de los aserraderos que procesan trozas podadas de Pinus radiata, compenetrando la información externa entregada por un escáner de producción industrial y la simulación del Cilindro Central Defectuoso (CCD) en la constitución de una troza tridimensional, donde se estableció un patrón de corte optimo por medio de un algoritmo de programación dinámica. Se simuló el aserrado con una muestra de 30 trozas obtenidas aleatoriamente de un proceso de escaneo industrial. Los resultados fueron comparados con los obtenidos por una heurística, desarrollada por una empresa, basada en la práctica. El algoritmo de programación dinámica alcanzó un aprovechamiento de la materia prima del 64% y en términos relativos se obtuvo una utilidad neta promedio de 11 US$/troza.