Minador en albahaca Ocimum basilicum L. y su parasitoide - Rafael Paúl Montilla-Coronado; Carlos Eduardo Ramos-Gómez (Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 2022)
La albahaca es una planta de distribución mundial, de uso cotidiano en la preparación de comidas. En Venezuela, aspectos sobre insectos plagas de la albahaca y de sus controladores naturales, son desconocidos. El presente trabajo ofrece información sobre una mosca minadora y un parasitoide que se encontraron en muestras de plantas, con signos de daños foliares, provenientes de huertos familiares, aledaños al Parque Nacional Henri Pittier, de los municipios Girardot e Iragorry, las cuales, fueron colocadas en cámaras de cría, para la emergencia de los adultos; una vez que emergieron fueron capturados y debidamente montados para su identificación. Como resultado, se capturaron adultos de un díptero y una avispa parasitoide, que fueron identificados como Calycomyza hyptidis y Opius sp. Este parasitoide constituye el primer registro de asociación parasítica sobre C. hyptidis en albahaca. Todos los adultos fueron depositados en el Museo de Insectos de Interés Agrícola (MIIA).