Sono e cognição: implicações da privação do sono para a percepção visual e visuoespacial = Sleep and cognition: implications of sleep deprivation for visual perception and visuospatial = Sueño y cognición: implicaciones de la privación de sueño para la percepción visual y visuoespacial - Soares, Cibele Siebra; Almondes, Katie Moraes de (Psico, 2012)
O sono é importante para as funções cognitivas como a percepção visual e visuoespacial. Entretanto, estudos desta natureza são escassos e com diferentes metodos, dificultando comparações. Objetiva-se revisar a literatura sobre as implicações do sono para a percepção visual e visuoespacial e obter maior compreensão desta relação. Observou-se que a privação de sono pode resultar na formação de imagens turvas e duplas sobre a retina, diminuição na vigilância visual, acuidade visual, flutuação no tamanho pupilar e alteração na velocidade dos movimentos sacádicos. Estudos em indivíduos privados de sono demonstraram, ainda, fenômenos de negligência visual, visão de túnel e processamento mais lento na via parvocelular, quando comparado à via magnocelular. Portanto, a maioria das investigações sobre sono e percepção visual indicam prejuízos na capacidade de perceber com precisão estímulos visuais do ambiente devido à privação de sono