Diários de professores(as) na pandemia: registros em cadernetas digitais de trabalho e saúde - Katia Reis de Souza; Gideon Borges dos Santos; Andréa Maria dos Santos Rodrigues; Eliana Guimarães Felix; Luciana Gomes (Interface: Comunicação, Saúde, Educação, 2022)
O objetivo principal do presente artigo consiste em problematizar aspectos do processo de trabalho de professore(a)s da educação básica do estado do Rio de Janeiro, no contexto pandêmico, e sua relação com a saúde, tomando por base registros diários de professore(a)s em cadernetas digitais. Trata-se de uma pesquisa social de cunho qualitativo e de natureza participativa, realizada em parceria com o sindicato dos professores de Macaé e região. Participaram do estudo oito professore(a)s das redes pública e particular de ensino. No que tange à análise dos materiais, adotou-se a técnica de análise temática, organizada em dois blocos temáticos principais de interpretação: o primeiro relaciona-se à análise do processo de trabalho (remoto) docente, já o segundo refere-se à saúde, comorbidades pregressas e resistências coletivas. Quanto aos resultados, sobressaiu que professores(a)s vivenciam o aprofundamento de formas de opressão, precarização e intensificação do trabalho.