Las explotaciones agropecuarias en los albores de la expansión cafetalera - Patricia Alvarenga Venutolo (Revista de Historia, 1986)
En este artículo se analizan los cambios operados en la inversión agropecuaria durante el inicio de la expansión cafetalera. El estudio se ciñe exclusivamente a la región de la provincia de Heredia que se ubica en el Valle Central. Por comprender la evolución económica de la región, se elaboró un análisis de los diversos sectores sociales poseedores de unidades productivas que comprende desde las décadas de finales del S.XVIII hasta mediados del S.XIX.