علاقة بعض المتغيرات الانثروبومترية والكينماتيكية للاعبي كرة اليد في رمي الكرة والرمح - saher mataib (التربية الرياضية, 2023)
يهدف البحث إلى يهدف البحث إلى معرفة العلاقة بين بعض المتغيرات الانثروبومترية للاعبي كرة اليد في رمي الكرة والرمح وأيضاً يهدف البحث إلى معرفة العلاقة بين بعض المتغيرات الكينماتيكية للاعبي كرة اليد في رمي الكرة والرمح ، باستخدام جهاز الرادار نوع (Sport Radarhta) (SR 3600)، وقد تكونت عينة البحث من (5) لاعبين من لاعبي منتخب الجامعة، وتم اختيارهم بالطريقة العمدية، تم تنفيذ اختبار واحد، وبعد استلام نتائج التحليل قام الباحث باستخراج الوسائل الإحصائية لها، واستنتج ما يلي : هناك علاقة طردية بين وزن اللاعب مع مسافة الرمح، وأيضاً هناك علاقة طردية بين طول الذراع مع سرعة الكرة، وأيضاً هناك علاقة طردية بين الطول الكلي مع سرعة الكرة. وأوصى الباحث ما يلي : إعطاء تمرينات تعليمية للاعب كرة اليد عن كيفية رمي الرمح، وأيضاً إجراء دراسات مشابهة على بعض المتغيرات الكينماتيكية والانثربومترية التي لم تتناولها الباحثة في بحثها هذا فضلاً عن فعاليات أخرى