El análisis etnometodológico en las ciencias humanísticas y sociales de la educación ecuatoriana - Derling José Mendoza-Velazco; Mercedes Navarro-Cejas; Juan Carlos Morales-Intriago; Magda Francisca Cejas-Martínez (AiBi Revista de Investigación, Administración e Ingeniería, 2023)
El enfoque analítico etnometodologico permite obtener información relevante a través de una entrevista no estructurada en profundidad y el análisis de los datos de los entrevistados en un enfoque de investigación cualitativa. Por otra parte, ayuda a delinear las diferentes formas en que las personas conceptualizan las actitudes y el comportamiento en un ambiente geográfico delimitado del objeto de estudio. La etnometodologia facilita la interpretación y percepción de un fenómeno dado que parece entrelazado con varios otros cuando se investiga. El objetivo del presente articulo fue conceptualizar el enfoque analítico etnometodologico aplicado en la Universidad Tecnica de Manabi UTM al desarrollarse estudios bajo el enfoque cualitativa en áreas relacionadas con las ciencias humanisticas y sociales. El estudio se estableció bajo el paradigma cualitativo. El diseño fue de tipo etnografico, se aplico en la UTM con la participación de 15 estudiantes de la carrera de Trabajo Social y 5 docentes de la Facultad de Ciencias Humanisticas y Sociales. Para la recoleccion de información se estableció una entrevista semiestructurada y la revisión documental bibliográfica. Para los analisis de la información obtenida se aplico la triangulación de los resultados. Los hallazgos revelaron que, debido a la naturaleza no explícita de la etnometodología en la política curricular ecuatoriana, el fenómeno de analisis cualitativo fue concebido, conceptualizado y percibido de manera diferente por los profesores según su formación académica y profesional.