ANÁLISIS DE LAS TECNOLOGÍAS DE ALMACENAMIENTO DE ENERGÍA TÉRMICA DENTRO DE LA ECONOMÍA CIRCULAR - Luisa F. Cabeza; A. Inés Fernández; Dieter Boer; Carles Mateu; Mercè Segarra; Manel Vallès (Revista Centro Azúcar, 2019)
Este trabajo presenta una nueva metodología desarrollada para evaluar y mejorar la  sostenibilidad de sistemas energéticos que integren almacenamiento de energía térmica  (TES, del inglés Thermal Energy Storage) dentro del ámbito de la economía circular.  Esta metodología está desarrollada conjuntamente por tres grupos de investigación de  tres universidades españolas que tienen el objetivo de aplicarla a diferentes casos en los  que se aplica el TES en diferentes aplicaciones industriales o de la edificación. Esta  metodología pretende evitar el mayor inconveniente de otras metodologías más  conocidas como el análisis de ciclo de vida (LCA, del inglés Life Cycle Assessment),  que es la falta de los datos necesarios en la etapa de diseño de los procesos o productos.  Del mismo modo, se busca el equilibrio en los objetivos de fiabilidad, calidad y costo.