Pedagogia Histórico-Crítica e Educação Matemática: saber escolar e formas distintas de produção do conhecimento matemático - José Roberto Boettger Giardinetto (REMATEC. Revista de Matemática, Ensino e Cultura, 2016)
A partir da transcrição de um trecho do filme “O dia em que a terra parou”(2008) este artigo apresenta algumas considerações segundo os quais  o saber escolar retrata parte das formas mais complexas  de  conhecimento  atingido  no  atual  estágio  de  desenvolvimento  da  história  social humana.  Como  tal,  defende  que  a  relação  entre  o  saber  escolar  e  as  formas  distintas  de manifestação do conhecimento em práticas sociais diversas, é uma relação entre o mais complexo (o saber escolar) frente ao menos complexo (o saber resultante das práticas sociais em contextos sociais diversos). Diante disto, emerge-se uma instigante questão em face ao debate cultural na Educação Matemática: o acesso ao saber mais complexo é um empecilho ao desenvolvimento “espontâneo”, “natural” até então atingido pelo menos complexo? Este artigo entende que não.