Ammonia poisoning causes muscular but not liver damage in cattle Intoxicação por ammonia causa lesões musculares e não hepáticas em bovinos - A.C. Antonelli; G.A.S. Torres; P.C. Soares; C.S. Mori; M.C.A. Sucupira; E.L. Ortolani (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2007)
Twelve steers were intraruminally administered a high dose (0.5g/kg BW) of urea to study the damage effect of ammonia poisoning on liver and/or muscles. Blood samples were collected to determine ammonia and activities of gammaGT, AST and CK. Eleven steers were successfully poisoned and treated properly, but one succumbed. Poisoned cattle showed high concentration of ammonia, and higher activities of AST and CK. The higher the ammonia, the greater were the activities of AST (r=0.59) and CK (r=0.61). The correlation between AST and CK was high and significant (r=0.80), but not between AST and gammaGT (r=0.19). The activities of AST and CK were higher after the beginning of the convulsive episodes due to ammonia poisoning. Those results showed that occurred muscle damage instead of liver damage since CK is a typical enzyme from skeletal muscle; AST is found either in skeletal muscle and hepatocytes, while gammaGT is present in hepatic cells. Doze novilhos foram experimentalmente intoxicados por administração intrarruminal com alta dose de uréia (0,5g/kg PV) para estudar o efeito da intoxicação por uréia sobre o fígado e/ou musculatura. Foram coletadas amostras de sangue no decorrer do experimento para determinar o teor de amônia e as atividades de gama glutamiltransferase (gamaGT), aspartato aminotransferase (AST) e creatina quinase (CK). Onze novilhos apresentaram quadro clínico típico de intoxicação por amônia, porém um animal sucumbiu. Animais intoxicados apresentaram alto teor de amônia e elevada atividade de CK e AST. Quanto mais elevados foram os teores de amônia maiores foram as atividades de AST (r=0,59) e CK (0,61). A correlação entre AST e CK foi alta e significativa (r=0,80), ocorrendo o inverso com AST e gamaGT (r=0,19). Tanto a atividade de AST como de CK aumentaram significativamente a partir dos episódios convulsivos decorrentes da intoxicação por amônia. Estes resultados indicam que ocorreu uma expressiva lesão muscular, mas não hepática, visto que a CK é uma enzima típica da musculatura estriada; e o AST encontra-se tanto na musculatura estriada como nos hepatócitos, enquanto que a gamaGT está presente somente em células hepáticas.