Produção e colaboração científica em Organização e Representação do Conhecimento: análise bibliométrica do GT2 do ENANCIB no período de 2009 a 2014 - Roberta Cristina Dal’ Evedove Tartarotti; Mariângela Spotti Lopes Fujita (Em Questão, 2016)
Objetivou-se caracterizar a comunidade científica brasileira em Organização e Representação do Conhecimento da Ciência da Informação, a partir da publicação de trabalhos no GT2 do ENANCIB (Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação) no período de 2009 a 2014 por meio de indicadores bibliométricos de produção e ligação. A partir dos 215 trabalhos apresentados, foram analisados os autores mais produtivos, relações de gênero entre autores, tipo de autoria, instituições mais produtivas, temáticas mais estudadas e redes de colaboração entre autores/instituições, construídas por meio dos softwares Excel e UCINET. Os resultados indicam 27 pesquisadores e 14 instituições como os mais produtivos, com destaque para a Região Sudeste. A maior parte dos trabalhos foi realizada por autores do sexo feminino e em colaboração científica, com predominância de colaboração intrainstitucional, sendo a maior rede de colaboração composta por 37 autores. Houve maior concentração nas abordagens tecnológica e epistemológica e poucos trabalhos em torno da abordagem cultural do campo da Organização e Representação do Conhecimento neste universo de pesquisa.