أثر استراتیجیتی فجوة المعلومات والدعائم التعلیمیة فی التحصیل وتنمیة التفکیر البصری عند تلامیذ الصف الخامس الابتدائی فی مادة العلوم - بشرى خمیس محمد العلی; علی غسان عبد القادر السنجری (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2022)
یهدف البحث الحالی الى معرفة أثر استراتیجیتی فجوة المعلومات والدعائم التعلیمیة فی التحصیل وتنمیة التفکیر البصری عند تلامیذ الصف الخامس الابتدائی فی مادة العلوم . ولتحقیق هدف البحث  وفرضیاته وضع الباحثان فرضیتان رئیستان وست فرضیات فرعیة .واستخدم الباحثان التصمیم التجریبی الذی یطلق علیه تصمیم المجموعات المتکافئة ذی الاختبارین القبلی والبعدی ، وقد تکونت عینة البحث من(48) تلمیذاً بواقع ثلاث مدارس اختیرت قصداً من المدارس الابتدائیة الأهلیة فی مرکز محافظة نینوى للعام الدراسی            (2021-2020) ، تم توزیعهم على ثلاث مجموعات ، المجموعة التجریبیة الاولى ضمت(16) تلمیذاً ،والمجموعة التجریبیة الثانیة ضمت (16) تلمیذاً ، والمجموعة الثالثة الضابطة ضمت (16) تلمیذاً ، وقد اجرى الباحثان التکافؤات لمجموعات البحث الثلاث فی المتغیرات الاتیة :( اختبار الذکاء ، درجات العلوم والمعدل العام لدرجات التلامیذ فی الصف الرابع، العمر الزمنی محسوباً بالأشهر ، المستوى التعلیمی للوالدین، اختبار التفکیر البصری القبلی)، وقد أعد الباحثان اداتان ، الاولى تمثلت بالاختبار التحصیلی والذی تکون من (28) فقرة فی صیغته النهائیة ، والثانی اختبار التفکیر البصری فی مادة العلوم والذی تکون من (25) فقرة فی صیغته النهائیة  وتم التحقق من صدق الاختبارین وثباتهما ، فضلاً عن قوته التمییزیة ، کما اعد الباحثان الخطط الخاصة بالمجموعات الثلاث (التجریبیتان والضابطة)،وقد بلغ معامل ثبات الاختبار التحصیلی (0.86) ،فی حین بلغ معامل ثبات اختبار مهارات التفکیر البصری(0.84) ، باستخدام معادلة کودر ریتشاردسون(20)، وقد بدأت التجربة فی الفصل الدراسی الأول من السنة الدراسیة (2020-2021) واستمرت (11)اسبوعاً اذ قام الباحثان نفسه بتدریس عینة البحث ، وبعد الانتهاء من تدریس الموضوعات وفق الخطط التدریسیة التی قام الباحثان بإعدادها للمجموعات الثلاث ، طبق الباحثان الأداتان على المجموعات الثلاث للبحث بعدیاً، وبعد جمع البیانات وتحلیلها احصائیاً باستعمال تحلیل التباین الاحادی واختبار شیفیه اظهرت النتائج تفوق الاستراتیجیتین على الطریقة الاعتیادیة .