Rádio Cultura FM: 30 anos de comunicação pública na Amazônia paraense - Alda Cristina Costa; Rosana Medeiros (Revista Brasileira de História da Mídia, 2015)
Às portas de completar 30 anos de existência, a Rádio Cultura FM do Pará, pertencente à Fundação Paraense de Radiodifusão (Funtelpa), se consolida como a única emissora do Estado a trabalhar em sua programação diária a Comunicação Pública (CP). O presente artigo objetiva refletir, a partir de uma análise descritiva da programação da emissora, a construção dessa comunicação, tendo como eixos temáticos educação, cultura e identidades. Ao fazermos essa reflexão sobre o papel daCP, levamos em consideração as diversas identidades que compõem a geografia territorial de formação históricado Estado. O rádio durante muito tempo se constituiu na única mídia a integrar vilas e comunidades, considerandoa complexidade do seu território, atravessado por rios, estradas e florestas, com isso instituiu-se como veículo de integração, de informação e de comunicação com o cotidiano amazônico.