Suárez in Eighteenth Century British political thought. Burke’s political thought and Suárez’s inheritance / Suárez en el pensamiento político inglés del siglo dieciocho. El pensamiento político de Burke y la herencia de Suárez - Ivone Moreira (Cauriensia, 2018)
Resumen El propósito de este artículo es mostrar la influencia que tuvo Suárez sobre el pensamiento político Anglicano británico, es decir, sobre Edmund Burke, un importante político Whig del siglo XVIII. Esta influencia es vital para una comprensión profunda de la posición del político británico –nacido en Irlanda– en varias de sus batallas importantes, como la crítica de la Revolución Francesa o la denuncia de Burke de la tiránica administración de la India. El enfoque de Burke del Contrato Social es de vital importancia cuando se trata de comprender su pensamiento político y este documento pretende demostrar su conexión cercana con el pensamiento político de Suárez sobre este tema. Para lograr este objetivo, varios pasajes de Suárez en De Legibus y en el Libro III del Defensio Fidei se han comparado con algunos pasajes cruciales de los escritos políticos de Burke para rastrear la influencia de Suárez en el pensamiento político de Burke. Palabras clave: Francisco Suárez, Edmund Burke, sociedad política, poder político, contrato social.   Abstract The purpose of this paper is to show the influence Suárez had on British Anglican political thought, namely on Edmund Burke, an important Whig politician of the eighteenth century. This influence is vital for a thorough understanding of the position of the British – Irish born – politician in several of his important battles, such as the criticism of the French Revolution or Burke's denunciation of the tyrannical administration of India. Burke’s approach to the Social Contract is of vital importance when attempting to understand his political thought and this paper aims to prove its close connection to the political thought of Suárez on this topic. In order to achieve this goal several passages of Suárez in De Legibus and in Book III of Defensio Fidei have been compared with some crucial passages of Burke's political writings in order to track Suárez's influence on Burke's political thought. Keywords: Francisco Suárez, Edmund Burke, political society, political power, social contract. Orcid: https://orcid.org/0000-0003-4456-0248 DOI: https://doi.org/10.17398/2340-4256.13.479