Las tecnologías del yo en la educación matemática decolonial transcompleja - Milagros Elena Rodríguez (Ratio Juris, 2022)
Desde la deconstrucción rizomática como transmétodo se cumple con el objetivo complejo: analizar el desarrollo de las tecnologías del yo en la Educación Matemática Decolonial Transcompleja; está es una línea de investigación que va en conjunción con el dialogo en la matemática y su enseñanza en dos sentidos: el dialógico y el dialogo dialéctico. La dialéctica es insuficiente para asumir los retos de la interculturalidad; así en la educación la comunicación es posible y debe ocurrir en un nivel conjuncionado con la dialéctica, el dialogo dialógico. En la reconstrucción de la investigación como apertura, las tecnologías del yo: las matemáticas son virtuosas para el cuerpo, mente y espíritu humano y más ampliamente para la sociedad siempre y cuando consideremos la esencia de la matemática: complejidad y desarrollo no reduccionista; aporte como el poderoso lenguaje que manejan; sustentos en todos los saberes; diálogos dialogantes con la dialéctica en tanto discernir y refutar valores, las innovaciones;  colaboración en todas las civilizaciones y avances de la humanidad.