Na trama discursiva de antologias de ensaios sobre o Brasil: constituição, formulação circulação de sentidos - Luciana Cristina Ferreira Dias (Signum: Estudos da Linguagem, 2008)
Considerando a problemática acerca da identidade nacional nos estudos de perspectiva discursiva (PÊCHEUX, 1988; ORLANDI, 1999), este trabalho busca refletir sobre duas coleções de ensaios: Nenhum Brasil existe e Intérpretes do Brasil, estabelecendo conexões entre os três processos de produção da linguagem na antologia: sua constituição (memória discursiva, interdiscurso), formulação (textualização da antologia) e seus modos de circulação na sociedade. Neste caso, examinamos a relação entre a materialidade lingüística e discursiva no domínio da formulação e circulação quando estávamos confrontados com a organização dessas coleções, considerando as implicações das antologias entendidas enquanto gênero do discurso.