Orden espacial de los eventos y distribución de la actividad en la función suplementaria - Felipe de Jesús Patrón Espinosa; Carlos de Jesús Torres Ceja; Carlos Javier Flores Aguirre; Mauricio Ortega González (Quaderns de Psicología, 2022)
Se exploran los efectos de variar el orden espacial de la disponibilidad de producción del agua sobre las trayectorias empleadas por el organismo y la ubicación espacio-temporal de sus respuestas (introducción de cabeza al bebedero y de presión de palanca). Dos grupos de cuatro ratas fueron expuestos en cámaras de condicionamiento ampliadas a condiciones en las que la disponibilidad de producción varió en tres palancas. Para el Grupo 1, en la Fase 1 la disponibilidad se limitó a una palanca, en la Fase 2 varió en orden secuencial en tres palancas. En la Fase 3, la disponibilidad varió aleatoriamente en tres palancas. El Grupo 2 fue expuesto a fases similares, pero en un orden inverso. Los resultados mostraron que las ratas reprodujeron los parámetros espaciales programados para la producción del agua. Se observó un efecto de arrastre consistente entre ratas, lo que se interpretó como desligamiento funcional.