Hábitos de publicación y citación según campos científicos: Principales diferencias a partir de las revistas JCR - Pablo Dorta-González; María Isabel Dorta-González (Revista Española de Documentación Científica, 2013)
Los indicadores de impacto de revistas no son comparables entre campos científicos debido a las diferencias significativas en los hábitos de publicación y citación. En este trabajo se presenta una descomposición del factor de impacto en cinco variables independientes. Esta descomposición se aplica a las categorías de revista, campos y áreas considerados en las bases de datos del principal proveedor de indicadores científicos, Thomson Reuters. Para localizar las fuentes de la varianza se emplea un Análisis de Componentes Principales y para detectar las semejanzas se utiliza un Análisis Cluster. A pesar de las diferencias sistemáticas entre disciplinas, las componentes principales explican el 78% de la varianza total. Existen categorías de Ciencias que están más próximas, desde el punto de vista estadístico, de algunas Ciencias Sociales que del resto de Ciencias y viceversa.