Avaliação dos riscos da infecção pelo HIV segundo diferentes práticas sexuais na perspectiva de estudantes universitários e especialistas em HIV/AIDS An evaluation of risks of HIV infection according to different sexual practices considering the undergraduation students and HIV/AIDS experts' perspectives - Elucir Gir; Tokico Murakawa Moriya; Marco Antonio de Castro Figueiredo; Geraldo Duarte; Milton Jorge de Carvalho (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 1999)
Avaliar as crenças acerca dos graus e riscos atribuídos pelos universitários a diferentes práticas sexuais e comparálas com a atribuição feita por especialistas em AIDS, constituíram o objetivo deste estudo. Um questionário composto por 25 itens (Escala de Probabilidade do tipo Likert), referentes à práticas/hábitos sexuais foi aplicado a alunos dos cursos de graduação em Enfermagem e Obstetrícia, Medicina, Psicologia, Farmácia-Bioquímica, que aquiesceram em respondê-lo. Através deanálise fatorial, usando-se o Sistema Varimax de Rotação, 25 itens foram distribuídos em sete fatores, sendo cinco itens excluídos. Dos 20 itens, 5 foram analisados neste trabalho, compondo dois fatores. O Fator X foi constituído pelos itens 1(sexo vaginal com preservativo) e 2(sexo anal com preservativo). No Fator Y foram alocados os itens: 3(relação com pessoa do sexo oposto), 4(relação vaginal sem preservativo) e 5(sexo anal sem preservativo). Em 80% dos 5 itens, observou-se que os estudantes apresentam conhecimento compatível ao preconizado pelos especialistas. Entretanto faz-se necessária a educação continuada a estes alunos, considerando-os enquanto pessoa e futuro profissional prestador de assistência aos indivíduos infectados pelo HIV ou com AIDS. To detect the beliefs concerning the risk levels related to several sexual practices/habits and the HIV infection among undergraduate students and to compare their opinion with the AIDS experts were the objectives of this study. A 25- item questionnaire (Likert Probability Scale) about sexual practices/habits were answered by undergraduate students enrolled in the courses of nursing, medical school, pharmacy-biochemistry, psychology. Based on Fatorial analysis and by using the Varimax Rotation System, 25 itens were distributed in 7 factors, and 5 itens were excluded. From the 20 itens, 5 were reunited in 2 factors and studied in this paper. Factor X reunited the itens 1 (vaginal intercourse with condom) and 2 (anal sex with condom). In Factor Y the itens included were: 3 (heterosexual intercourse), 4 (vaginal intercourse without condom) and 5 (anal intercourse without condom). In 80% of the 5 itens, it was observed that the students have knowledge similar to the experts"s evidences But, continuing education is necessary to these people, as human beings and as future health care givers to the HIV infected/AIDS patients.