Una primera aproximació als fogatges catalans de la dècada de 1360 - Pere Ortí Cost (Anuario de Estudios Medievales, 1999)
[fr] Pendant la décennie de 1360-1370, en pleine "Guerra de los Dos Pedros", la Catalogne connaît une des périodes de plus forte fiscalité. Protagoniste majeur de la fiscalité montante de cette époque est le fogatge, impôt dont la perception donne lieu au premier inventaire général de feux de la region. Malgré l'importance de cet impôt et des sources rattachées à sa perception, la fiscalité de cette période n'a pas reçu l'attention que elle méritait. Cet article essai d'aborder la question des fogatges à partir de nouveaux données; un bilan de la bibliographie concernant cet impôt est d'abord dressé, pour presenter, ensuite, les nouvelles perspectives que la documentation inédite offre à son étude.