CONSTRUÇÃO COLETIVA DE UM FLUXOGRAMA PARA ACOMPANHAMENTO DAS GESTANTES COM SÍFILIS NO MUNICÍPIO DE SÃO JOSÉ-SC - Vanessa Beatriz da Silveira Silva; Marli Terezinha Stein Backes; Janeide Freitas de Mello; Jardel Scremin Magagnin; Joyce Menezes Brasil; Catarina Izabel da Silva; Cleverson dos Santos (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: instrumentalizar, con flujograma y Procedimiento Operativo Estándar, a los enfermeros de la Atención Primaria de la Salud, con el objetivo de monitorear los casos de sífilis gestacional. Método: investigación de enfoque cualitativo, tipo investigación-acción, modalidad prácticoeducativa. Participantes: representantes de la Vigilancia Epidemiológica, Programa Salud de la Mujer, Atención Primaria de la Salud, enfermeros de la Estrategia Salud de la Familia y del cuerpo de clínica médica. Estudio realizado en la municipalidad de San José-SC, durante el mes de octubre de 2017. Resultados: se elaboró un instrumento para auxiliar en la atención de gestantes con de test rápido reactivo para sífilis. Conclusión: los participantes actuantes en la práctica asistencial da atención primaria permitieron, por medio de un proceso dinámico, la legitimidad, intentando atender las demandas de los servicios y de los profesionales. La celeridad en el diagnóstico, seguimiento y tratamiento de la sífilis gestacional se relacionan con el manejo adecuado, asociado a acciones, estrategias y actualizaciones, brindando asistencia cualificada durante el período gestacional, para erradicar la sífilis congénita de manera efectiva.