Citologia aspirativa com agulha fina de lesões da mama. - C. Moura-Carvalho; Dante Marques; Maria José Moura Nunes; Maria Telma Mota Marques (Acta Médica Portuguesa, 1980)
Fizeram-se punções aspirativas com agulha fina em 3319 doentes com lesões da mama durante um período de quatro anos. A citologia deu um resultado Negativo para células neoplásicas em 1718 casos, Positivo em 1443, Suspeito em 63 e em 95 não se obteve material significativo. Em 762 doentes operados foi feita a correlação da citologia e da clínica com a histopatologia. Observaram-se na citologia 6,2% de falsos negativos e 1,9% de falsos positivos. Para melhor compreensão da natureza das discrepâncias entre o padrão histopatológico e a citologia, determinou-se a sensibilidade e a especificidade do método. Os valores encontrados foram respectivamente 0,88 e 1,03. O mesmo cálculo feito para o diagnóstico clínico deu para a sensibilidade 0,48 e para a especificidade 0,77. Em 774 casos a citologia permitiu estabelecer um diagnóstico morfológico antes do início da radioterapia.