Evaluación de tres dosis de Pseudomonas fluorescens, en remolacha roja (Beta vulgaris L.) en dos localidades de la sabana de Bogotá - Breghtness Vera Q. (Inventum Ingeniería, Tecnología e Investigación, 2010)
El presente artículo es el resultado de la investigación realizada con un grupo de colaboradores de la Fundación de Asesoría para el Sector Rural Ciudad de Dios (FUNDASES) en dos localidades de la Sabana, una ubicada en Puente Piedra (Vivero Coraflor) y otra en el centro de investigación de CORPOICA Tibaitatá (lote Vitrina 71). En ambos ensayos se determinó la dosis correcta para obtener un mayor rendimiento en campo de remolacha (Beta vulgaris L.) partiendo de unas condiciones edafoclimaticas en los suelos de la Sabana de Bogotá, donde los tratamientos que presentaron mejores resultados fueron aquellos en los que se aplicaron Pseudomonas fluorescens T3 y T4, con aplicación radicular a los ocho y cuarenta días después de la siembra, estableciendo un manejo como protocolo a seguir para las siguientes siembras. El manejo agronómico convencional en el cultivo de remolacha, reaccionó positivamente a la implementación de prácticas biotecnológicas cuyos microorganismos ejercen una colonización eficiente en la rizósfera, reflejado finalmente en los rendimientos por unidad de área cosechad