Estudo da eficiência de Antioxidantes através do emprego do delineamento Simplex-Centróide - Dionísio Borsato; Ubirajara Dorival Diniz; Patrícia Valéria Paladino (Semina: Ciências Exatas e Tecnológicas, 2004)
O efeito antioxidante do EDTA, ácido ascórbico e ácido cítrico e o sinergismo entre eles foram investigados em óleo de soja produzidos na região de Londrina. Os ensaios seguiram o delineamento simplex-centróide utilizando como resposta o índice de peróxido (IP). A função resposta obtida foi analisada em relação a sua variabilidade e significância. Com base nos resultados obtidos pode-se concluir que o ácido cítrico e a mistura de ácido ascórbico com ácido cítrico são bastante eficazes na prevenção da autoxidação de lipídios de óleo de soja.