SaturaÃ§Ã£o por bases como critÃ©rio para recomendaÃ§Ã£o de calagem em duas espÃ©cies de gramÃneas tropicais - Linda Monica Premazzi; Herbert Barbosa de Mattos (Boletim de Indústria Animal, 2013)
Duas espÃ©cies de gramÃneas tropicais foram submetidas a doses crescentes de saturaÃ§Ã£o por bases com a finalidade de se determinar, sob condiÃ§Ãµes de casa-de-vegetaÃ§Ã£o, qual possibilita maior produÃ§Ã£o de massa seca. Foram estabelecidos quatro tratamentos ou, 10, 30, 50 e 70% de saturaÃ§Ã£o por bases atravÃ©s da adiÃ§Ã£o de Ã³xidos de cÃ¡lcio e magnÃ©sio correspondentes a 0; 1,2; 2,4 e 3,6 t calcÃ¡rio ha-1. O delineamento foi inteiramente ao acaso com cinco repetiÃ§Ãµes. O resultado da anÃ¡lise de solo aos vinte dias de incubaÃ§Ã£o mostrou elevaÃ§Ã£o nos valores de pH (4,1 a 5,2) e saturaÃ§Ã£o por bases (13 a 56%), bem como diminuiÃ§Ã£o nos teores de Al3+ (8,2 a 0,9 mmolc dm-3) com a calagem. Houve efeito significativo da elevaÃ§Ã£o da saturaÃ§Ã£o por bases no solo, representado pelo aumento na produÃ§Ã£o de massa seca atÃ© valores de 43% para o cultivar Marandu (Brachiaria brizantha Stapf. cv. Marandu) e de 47% para o coloniÃ£o (Panicum maximum Jacq. cv. IZ-I). O efeito da calagem no aumento do perfilhamento ocorreu atÃ© o valor de 37% de saturaÃ§Ã£o por bases para o coloniÃ£o no primeiro corte. Predominou aumento na quantidade total de nitrogÃªnio acumulada pela parte aÃ©rea das plantas em funÃ§Ã£o dos tratamentos.