América Latina en la Geopolítica del Conocimiento. Una reflexión contra-hegemónica y decolonial - Fernando Estenssoro; Cristian Lorenzo (Cadernos Cajuína, 2022)
Este artículo plantea que el centro o Norte global ha ejercido históricamente una geopolítica del conocimiento del poder por medio de la cual ha logrado mantener su hegemonía intelectual sobre la periferia. En la actualidad esta hegemonía se manifiesta por el control de ránquines e índices de cientificidad de la producción científico-académica aceptados y asimilados en la periferia. De igual forma, se señala que existe una rica y diversa tradición latinoamericana de producción de pensamiento propio, invisibilizada por estos ránquines e índices del centro. Esta producción de conocimiento propio tiene en su situación geográfica un importante clivaje identitario. En este sentido, se puede hablar de una geopolítica del conocimiento latinoamericana contra-hegemónica