O discurso de Pilar: política, entretenimento e violência em Hemingway - Raquel Selner; Rejane de Souza Ferreira (Revista de Estudos Literários da UEMS - REVELL, 2020)
O presente artigo tem por objetivo analisar o discurso da personagem Pilar, do romance Por Quem os Sinos Dobram (Ernest Hemingway), no capítulo 10, o qual é narrado em primeira pessoa pela própria personagem. Para isso, foi realizada uma pesquisa de caráter bibliográfico a respeito do contexto histórico de quando o romance foi escrito que é o mesmo do enredo apresentado na obra, a saber, a Guerra Civil Espanhola. Em seguida, foram pontuados aspectos da vida e obra de Ernest Hemingway, dando ênfase ao romance supracitado. Após, foram elencados conceitos sobre a perspectiva do narrador e sobre a análise do discurso literário. Por fim, foi realizada a análise do discurso da personagem Pilar, que se encontra na posição de narradora-testemunha do décimo capítulo da obra, pois percebe-se a mudança no discurso dela a partir do momento em que ela se dá conta de que a violência praticada por seus aliados não tem só o objetivo político inicial, mas é ao mesmo tempo uma forma cruel de entretenimento.