Aplicabilidad del derecho procesal interamericano a un país en transición de paz - Dudley Duque Sierra; Luis Alberto Rivas Mosquera; Andres Francisco Mena Romaña (Revista Jurídica Mario Alario D'filippo, 2018)
El derecho evoluciona a la par con la sociedad, principio universal de justica; los gobiernos adoptan sistemas y prácticas de aplicación del derecho, como lo hace la justicia interamericana que vela para que se aplique en lo regional lo pactado, en especial la protección y promoción de DDHH; la norma de derecho sustancial para su efectividad requiere de un mecanismo que pueda lograr desentrañar el espíritu de las mismas permitiendo así que todas sus prerrogativas puedan ser materializadas garantizando justicia, verdad, reparación y no repetición.