Construyendo el ‘desarrollo’ en la Provincia de Corrientes (Argentina): disputas políticas en torno a definiciones técnicas - Javier Ramón Antonio Ferragut (Runa, 2020)
Cuando en 1978 fue lanzado el Proyecto de Desarrollo del Área Tabacalera Correntina (PDAT), parecía no caber duda respecto al carácter ‘técnico’ de los ‘problemas’ y ‘soluciones’ que afectaban a la actividad tabacalera en la provincia. Sin embargo, la construcción de los mismos había sido constantemente disputada unos años atrás, a partir del surgimiento de las Ligas Agrarias Correntinas, en 1972. De hecho, no sólo la definición de los ‘problemas’ había estado siendo puesta en discusión, sino también la legitimidad de aquellos autorizados para hablar de los mismos y proponer ‘soluciones’: de un lado, los productores tabacaleros afectados por las condiciones estructurales y coyunturales en las que se venía desenvolviendo la actividad y, del otro, los gobiernos provinciales, nacionales y el sector de técnicos encargados por aquellos. El presente trabajo busca abordar sucintamente estas cuestiones, dando cuenta de la particularidad agonística que adquirió la construcción del ‘desarrollo’ en Corrientes.