Un problema pendiente : la modificación del sistema de elección del Presidente de la Diputación en el amejoramiento del Fuero de Navarra - Carlos Vidal Prado (Revista de las Cortes Generales, 1996)
SUMARIO: INTRODUCCIÓN.-l. el proyecto de bases sobre distribución de funciones, composición y forma de elección de los órganos de las instituciones forales.-a) Texto inicial.-b) Enmiendas.-c) Debate.-d) Texto definitivo -2. La negociación entre la diputación foral y el gobierno central sobre las bases de reintegración foral y amejoramiento del régimen FOral.-a) Texto inicial acordado por la Comisión negociadora.-b) Texto finalmente aprobado.-3. Problemática suscitada por la aplicación del artículo 29 del amejoramiento del fuero.-a) Problemas terminológicos.-b) Problemas derivados del sistema de elección.-A. sistemas de elección del presidente en otras comunidades autónomas.-a) Mecanismo de elección-b) Duración del mandato de las Asambleas Legislativas Autonómicas.-5. La propuesta de reforma del amejoramiento del fuero.-a) El proceso negociador-b) El requisito de formar parte del Parlamento Foral-c) La mayoría requerida para la investidura-d) La disolución automática del Parlamento.-e) La facultad de disolución del presidente.-f) La duración del nuevo mandato parlamentario en caso de disolución-g) Reforma de la Ley Foral o reforma del Ameforamiento.-6. Conclusiones.