GERMINACIÓN DEL POLEN DE BERENJENA (Solanum melongena L.) EN CONDICIONES In Vitro In Vitro POLLEN GERMINATION OF EGGPLANT (Solanum melongena L.) - Hermes Araméndiz Tatis; Carlos Cardona Ayala; Elis Angélica Lugo Torres (Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 2012)
Resumen: Se evaluó la viabilidad del polen de berenjena (Solanum melongena L.) mediante el método de germinación in vitro. Botones florales de la variedad Lila criolla con características de pre-antesis fueron colectados de las 07:00 a las 08:00 horas. Los granos de polen fueron extraídos con un vibrador eléctrico y rehidratados en cámara húmeda durante dos horas a temperatura de 25 ºC. Posteriormente, para la germinación en condiciones in vitro, los granos fueron dispersados, utilizando un pincel, en un medio de cultivo constituido por 100 g de sacarosa (C12H22O11), 500 mg de nitrato de calcio [Ca (NO3)2 4H2O], 120 mg de sulfato de magnesio (MgSO4), 100 mg de nitrato de potasio (KNO3) y 120 mg de ácido bórico (H3BO3) disueltos en 1.000 mL de agua destilada. Seguidamente, se agregaron 10 g de agar y el pH fue ajustado a 6,0. El polen fresco fue incubado durante ocho horas con lecturas cada dos horas. Los resultados indican que el método es confiable para cuantificar la viabilidad de granos de polen, ya que después de ocho horas de incubación se logró un 79% de germinación, 0,50 mm de longitud del tubo polínico y 0,0532 mm de diámetro del mismo. Por lo tanto, el uso de polen con ocho horas de almacenamiento es favorable para la producción de semilla híbrida a través de la hibridación artificial, por haber registrado un aumento de germinación de 0,4942% con efecto cuadrático, por cada hora de incubación. Abstract: We assessed the viability of pollen of eggplant (Solanum melongena L.) using in vitro germination method. The collection of flower buds in pre-anthesis of the Lila criolla variety was carried out in the morning from 07:00 to 08:00 hours. Pollen grains were extracted with an electric vibrator and rehydrated in a humid chamber for two hours at a temperature of 25 ºC. Subsequently, for germination in vitro, were dispersed, using a paintbrush, in a culture medium container 100 g of saccharose (C12H22O11), 500 mg of calcium nitrate [Ca (NO3)2 4H2O], 120 mg of magnesium sulfate (MgSO4), 100 mg of potassium nitrate (KNO3) and 120 mg boric acid (H3BO3) dissolved in 1,000 mL of distilled water. Subsequently, it was added 10 g of agar and the pH was adjusted to 6.0. The fresh pollen was incubated in a culture medium for eight hours and observations were made every two hours. The results indicate that the method used is reliable to quantify the viability of pollen grains, because after eight hours of incubation achieved the highest percentage of germination (79%), the pollen tube length was of 0.50 mm and diameter of 0.0532 mm. Therefore, the use of pollen with 8 hours of storage is favorable for hybrid seed production through artificial hybridization, to have been an increase of 0.4942% germination with quadratic effect, for each hour of incubation.