El “Mundus Subterraneus” de Juan Ignacio Molina o el geólogo como economista - Francisco Orrego G. (Asclepio: Revista de Historia de la Medicina y de la Ciencia, 2015)
En general, la obra del ex jesuita chileno Juan Ignacio Molina (1740-1829) no ha sido estudiada con profundidad a la luz de la historia de la geología. Este artículo reconstruye el origen y la morfología de parte de las ideas que el naturalista chileno elaboró sobre la estructura interna de la Tierra. Se verá cómo las ideas geológicas desarrolladas por Molina fueron más allá de la simple reflexión científica. El desarrollo de una disciplina particular y novedosa como la economía política, también influyó en el tipo de reflexiones que Juan Ignacio Molina desarrolló sobre la organización interior de la Tierra, los procesos geológicos y las descripciones sobre la naturaleza del Reino de Chile a fines del siglo XVIII.