El recurso agua, su importancia a través de procederes didácticos en contenidos matemáticos - Elen Dolores Álvarez Pardo; Oslaidys Abreu Alonso; Nismel Crespo O´Relly (RECUS, 2022)
El recurso agua es una prioridad, una necesidad de primer orden para garantizar el desarrollo económico y social, sobre todo, para la salud y supervivencia de la especie humana en todo el planeta. Lograr un nivel de educación ambiental mediante un proceso de enseñanza-aprendizaje desarrollador es nuestro propósito, sin embargo, este proceso en la actualidad presenta insuficiencias. Se realizó el estudio de las condiciones teóricas, metodológicas y prácticas en que se desarrolla, a fin de alcanzar la preparación adecuada sobre el conocimiento del agua y su importancia para su desempeño ulterior. Los métodos aplicados permitieron corroborar el estado actual, así como la revisión de documentos, sobre el contenido para establecer los fundamentos teóricos y metodológicos de la investigación. Los resultados obtenidos a través de la aplicación de estos métodos permitieron la elaboración de informes y realizar las valoraciones cualitativas correspondientes. En la  preparación alcanzada, mediante la ejecución de procederes didácticos a través de un sistema de actividades se identifican: que estos manifestaron en todo momento motivación e interés por lograr su preparación, lo que les permitió el cambio en su modo de actuación.  Elevaron el nivel de compromiso, interés y creatividad, se nutrieron de conocimientos para su aplicación presente y futura.