O PORQUÊ DE SE FILOSOFAR EM TEMPOS DE PANDEMIA - Alejandro Gabriel Olivieri; Gustavo Javier Castro Silva; Lourivânia Soares de Lacerda; Rodrigo Freitas Palma (Revista Processus de Políticas Públicas e Desenvolvimento Social, 2020)
O presente artigo tem como objetivo fazer uma análise dos pontos de vista apresentados por diversos filósofos atuais acerca dos impactos da pandemia do COVID-19 nas sociedades globais e nacionais, e, do mesmo modo, nas relações interpessoais. Analisa-se, pois, a tarefa da Filosofia em tempos de crise pandêmica, especialmente as relações entre a pandemia, o estado de exceção, a via política e as políticas imunitárias. Também se avaliam os impactos da pandemia nas novas formas de exercício da soberania. Por último, avaliam-se os conceitos de fragilidade imunológica e existencial e os paradoxos entre pandemia, capitalismo e morte.