As diversas abordagens de justiça espacial na geografia - David Melo Van Den Brule (GEOUSP: Espaço e Tempo, 2020)
Este artigo trata-se de um estudo teórico de caráter bibliográfico, no âmbito da Geografia Humana e áreas afins, por meio do qual objetivamos identificar a produção científica sobre o conceito de justiça espacial e quais são seus respectivos usos. Orientou nossa investigação o pressuposto de que a justiça se tornou, juntamente com a categoria espaço, relevante para o pensamento geográfico contemporâneo, e central à análise do planejamento urbano e à produção do espaço citadino. No entanto, interessava-nos descobrir quando e como a justiça espacial assumiu relevância nos estudos geográficos e como ela vem sendo trabalhada atualmente. Este esforço intelectual visa oferecer uma contribuição à construção do pensamento geográfico sobre o tema em tela e, em especial, ao debate teórico-conceitual do que seja justiça espacial. Destarte, foi elaborado dois quadros sínteses da justiça/injustiça com autores/ano, valores e ideia-força. Posteriormente, finalizamos nossa identificação, classificando cinco linhas de trabalho e suas diversas ênfases.