Caracterización térmica y vibracional de las semillas, pulpa, hojas y aceite de semillas de Rosa rubiginosa. - Pablo Martín Ramos; Jesús Martín Gil; M. Carmen Ramos Sánchez; Luis Manuel Navas Gracia; Salvador Hernández Navarro; Francisco Javier Martín Gil (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2016)
Caracterización térmica y vibracional de las semillas, pulpa, hojas y aceite de semillas de Rosa rubiginosa. El aceite de semillas de R. rubiginosa L. ha sido estudiado para su aplicación en productos para el cuidado de la piel, pero la naturaleza química de las semillas, pulpa y hojas, además de la del aceite, también es importante con miras a la aplicación de esta mala hierba para la producción de biodiesel. Los materiales vegetales mencionados se han estudiado mediante espectroscopía infrarroja (FTIR) y calorimetría diferencial de barrido (DSC) con fines de caracterización. Las bandas del espectro infrarrojo en 3005, 2924, 1740, 1654 y 1456 cm-1 han sido utilizadas para estimar el índice de yodo, adecuado para los biocombustibles, y el grado de estabilidad a la oxidación. Desde el punto de vista de la estabilidad térmica, tanto el aceite de semillas (para el que la pirólisis se produce a 462ºC) como las semillas crudas y la pulpa (con temperaturas de descomposición de 373°C y 333°C, respectivamente) mostraron potencial como materia prima de biomasa para su conversión en biocombustibles.