Granos de polen anemófilos: sensibilización en pacientes alérgicos - Belkis López-González; Teresa Irene Rojas-Flores; Mirta Álvarez-Castelló; Yaquelin Leyva-Márquez; Raúl Lázaro Castro-Almarales; Jorge Torres-Concepción (VacciMonitor, 2023)
A nivel mundial, los aeroalérgenos más frecuentes causantes de enfermedades alérgicas son los granos de polen anemófilos. Estos han sido capaces de desencadenar crisis que han reflejado una elevada morbilidad. En Cuba los estudios de sensibilización a granos de polen han sido escasos. Con el objetivo de determinar la sensibilización a granos de polen en pacientes alérgicos y su relación con la presencia de enfermedades alérgicas, se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal, no aleatorizado, de marzo a junio del 2019. La muestra se constituyó de 33 pacientes con asma, rinitis, rinoconjuntivitis alérgica, dermatitis atópica y conjuntivitis alérgica. A todos los pacientes se les realizó historia clínica alergológica y prueba cutánea por punción con extractos alergénicos de: Helianthus annus, Cosmos bipinnatus, Cynodon dactylon, Quercus sp, Eucaliptus sp. Se aplicaron las frecuencias absolutas, porcientos, desviación estándar, promedio, edad media y test de Spearman para su análisis. La edad media de la muestra fue de 36,9 años, con predominio de mujeres. Más del 50% de los pacientes presentaron sensibilización a granos de polen; y de ellos, el 24,24% resultaron polisensibilizados. El mayor porcentaje de sensibilización fue a Cynodon dactylon. La rinitis alérgica fue la enfermedad que prevaleció en la población estudiada.