Gestão do Ensino Superior - Ricardo Cavalcante Oliveira Santos (Política e Gestão Educacional, 2022)
A gestão é o ato de gerir ou administrar e está diretamente relacionada com a capacidade de liderança do gestor. Muitos entendem que basta conhecimento específico em sua área para gerir um curso, mas este processo passa por uma necessidade de gerir pessoas o que pode ser facilitado se o gestor buscar informações na literatura para poder atuar nesta função. O objetivo do estudo é avaliar a importância das características de um líder na gestão de curso de Ensino Superior. Gestores de curso de Ensino Superior indicam que sentem falta de um comprometimento dos professores para que as decisões não recaiam apenas sobre eles, enquanto os professores universitários não enxergam essa necessidade, sentem um distanciamento do gestor para com os professores e entendem que cabe ao coordenador do curso tomar as decisões, pois esta é sua função, e ele precisa ter características de liderança para poder lidar com a função.