Esfinge Gorda - Aurora Gedra; Lilian Lopondo (Veredas, 2017)
Este artigo estuda o poema "Aqueloutro", com o propósito de conhecer como o tema do duplo se plasma nessa criação de Mário de Sá-Carneiro. Tomando o texto em sua materialidade, analisa-se a dêixis como recurso da expres- são que manifesta o drama do ser cindido, bem como se discute o conceito e a modalidade de desdobramento do sujeito a que se filiam esses versos do escritor português. No exame dos expedientes escolhidos pelo criador, investiga-se como este os organiza, como prioriza os dêiticos como operadores do processo de construção da subjetividade face ao Outro, e que efeitos de sentido produz o conflito gerado pelo encontro enunciativo entre essas instâncias do discurso.