Ciclicidad de las transferencias sociales en Costa Rica - Alejandro Abarca; Juan Robalino; Luis Hall; Esteban Pérez (Revista de Ciencias Economicas, 2018)
En este artículo, se busca determinar si las transferencias sociales del Gobierno en Costa Rica han sido procíclicas o contra-cíclicas. Para examinar la presencia de ciclicidad, se utilizó correlaciones entre las series de producción y de transferencias, luego de que las variables fueran filtradas con el método de Hodrick-Prescott. También se utilizan métodos de regresión explicando el crecimiento de las transferencias con el crecimiento de la producción, tanto de forma contemporánea como rezagada. Se utilizaron datos trimestrales para las estimaciones y se encontró que las transferencias contemporáneas no responden con fuerza al ciclo; sin embargo, sí responden al rezago (trimestre anterior), donde hay una fuerte relación contra-cíclica. Por otra parte, se determina que la mayoría de los programas sociales importantes tienen una relación negativa con la producción trimestral rezagada. Esto implica que, cuando la producción se desacelera, hay un aumento en el siguiente trimestre del gasto en los programas sociales. Concluimos que, en Costa Rica, los programas sociales, por su ciclicidad, han tenido el potencial de reducir los impactos negativos de los choques económicos sobre las poblaciones más vulnerables.