O processo de trabalho de um time de medicação na perspectiva de uma pesquisa-ação - Viviane Saraiva de Almeida; Marilda Andrade; Danielle Lemos Querido; Marialda Moreira Christoffel; Angelina Maria Aparecida Alves; Ana Paula Vieira dos Santos Esteves (Revista Eletrônica de Enfermagem, 2019)
Objetivou-se  descrever  e  analisar  o  processo  de  trabalho  do  time  de  medicação  na  unidade  de  terapia  intensiva  neonatal.  Pesquisa-ação realizada com 21 enfermeiros de uma unidade neonatal de um hospital universitário. Foram realizadas entrevistas, pesquisa  documental,  observação  sistemática  e  seminários  para  a  coleta  e  análise  temática  dos  dados.  O  estudo  apontou  três  categorias:  dificuldades  encontradas  no  processo  de  trabalho  do  time  de  medicação;  caracterização  dos  recursos  materiais  e  ambiente de trabalho; padronização do processo de trabalho do time de medicação. As principais barreiras apontadas foram a falta de padronização do processo de trabalho e a ausência e/ou atualização de instrumentos que subsidiam sua prática. Desta forma, a partir das ações do grupo foram elaborados os seguintes produtos: fluxograma do processo de trabalho; construção e padronização de impressos; atualização de Protocolos Operacionais Padrão e atribuições da equipe de enfermagem; padronização de material de almoxarifado, farmácia e apoio.