Síndrome de Burnout y variables psicosociales en funcionarios penitenciarios de Arica- Chile - Percy Leonardo Álvarez Cabrera; Fernando Chacón Fuertes; Esteban Sánchez Moreno; Yerko Araya Urquiola (Teuken Bidikay, Revista Latinoamericana de Investigación en Organizaciones Ambiente y Sociedad, 2019)
El objetivo del artículo es determinar las variables asociadas al desarrollo del síndrome de Burnout (SBO) en funcionarios de un centro penitenciario de Arica, Chile. Se diseñó un estudio transversal de carácter ex post facto retrospectivo, con alcance correlacional, y una muestra de 290 personas. Se aplicaron criterios normativos de Gil-Monte y Peiró para determinar los niveles SBO, encontrándose que 164 participantes (56.6%), 124 (42.8%) y 194 (66.9%) experimentaron altos niveles de SBO en realización personal, agotamiento emocional y despersonalización, con una prevalencia de SBO de 21,4%. Los modelos de regresión permiten explicar las puntuaciones para las tres dimensiones del SBO a partir de las variables independientes.